Фундаменты дачных домов

Профилактика строительства | воскресенье 1 февраля 2009 10:39 am

Фундаменты дачных домовЗа последние десятилетия в России построено немало дачных домов, фундаменты которых получили неравномерные осадки в слабых фунтах или деформации пучения в морозоопасных грунтах, растрескались, в некоторых случаях расползлись, наклонились и даже сместились в сторону, то есть полностью или частично потеряли эксплуатационную пригодность.

Владельцам многих дач ежегодно приходится как-то ликвидировать перекосы строений, подправлять повреждённые фундаменты, усиливать их или переделывать. Но далеко не всегда дополнительно затраченные средства и усилия дают положительные результаты, и остаются вопросы: что делать, в чём причина повреждений, как исправить фундаменты, какими они должны быть?

Большое количество подобных вопросов поступало и поступает от владельцев лёгких домов, в первую очередь щитовых и каркасных, возведённых на столбчатых или сборных ленточных фундаментах, заложенных на большую глубину— вплоть до границы промерзания грунтов и ниже.

Причины того, что именно 8 этом секторе малоэтажного строительства наибольшее количество поврежденных фундаментов, заключаются в особенностях самих дачных домов и в неправильном представлении о пригодных фундаментах под них. Чтобы ответить на поставленные вопросы, сначала следует разобраться, какие фундаменты пригодны для дачных домов в различных грунтовых условиях.

Особенности дачных домов. Дачные дома отличаются от усадебных прежде всего тем, что они предназначены для сезонного проживания. Зимой они, как правило, не отапливаются.
В соответствии со СНиП 2.02.01-83* «Основания зданий и сооружений» расчетная глубина промерзания грунтов под неотапливаемыми домами превышает нормативную в 1,1 раза и, например, по Московской области составляет порядка 1,6 м. Поэтому первая особенность дачных домов заключается в том, что промерзание грунтов под ними больше, чем под отапливаемыми домами.

До 1988 года большое количество дач строили по типовым проектам, разработанным для щитовых и каркасных домов. Реже строили дома бревенчатые, брусовые, кирпичные или из газосиликатных блоков.

Дачные дома имели ряд ограничений по площади, этажности и высоте. Разрешённая жилая площадь дома составляла не более 25 мг, веранды — не более 10 М1. Дома строили размерами в плане не более 6,0×6,0 м. Высота цоколя от отмостки должна была быть не более 0,5 м, общая высота дома — не более 6,5 м. Многие дачники на чердаке устраивали мансарды. Для увеличения её площади крышу делали «ломаной».

Фундаменты дачных домов

Вторая особенность щитовых и каркасных домов ранней постройки заключается в том, что они – более лёгкие, чем усадебные дома. Нагрузки от дачных домов на основание получались в пределах 0,3…2,5 тс/м, то есть значительно меньшими, чем под другими малоэтажными домами.

Третья особенность щитовых и каркасных домов состоит в том, что их надфундаментная часть имеет очень низкую пространственную жёсткость по сравнению, например, с брусовыми или бревенчатыми срубами. Поэтому при их строительстве на слабых или пучинистых грунтах для снижения неравномерных деформаций требуется повышенная пространственная жёсткость фундаментов, большая, например, чем для фундаментов под срубы.

В 1988 году многие ограничения по дачному строительству были сняты или уменьшены. Различными организациями было разработано много типовых проектов. Стала возможной разработка и индивидуальных проектов.

Наряду с упомянутыми выше стали строить дома из других материалов и гораздо больших размеров как в плане, так и по высоте: одноэтажные с мансардой, полумансардой и двухэтажные. В основном преобладали дома бревенчатые, брусовые, деревянные с облицовкой в полкирпича, кирпичные, из пено- и газобетонных блоков. И здесь возникает ряд проблем, которые мы рассмотрим отдельно.

Состояние дачного фундамонтостроения. Согласно типовым проектам дачных домов предполагалось применение призматических столбчатых фундаментов, рассчитанных для условных грунтов (мелкие непучинистые пески средней плотности, грунтовые воды отсутствуют). Так как в непучинистых грунтах глубина заложения фундаментов не зависит от глубины промерзания, призматические столбчатые фундаменты получаются наиболее экономичными.

Фундаменты дачных домов

На практике в основном изготавливали следующие фундаменты:

—столбчатые призматические, в том числе из асбестоце-ментных труб, с установкой в откопанные котлованы или в пробуренные скважины глубиной до 1.6…1,8 м;

— столбчатые и ленточные из сборных фундаментных или мелкоштучных блоков, заглублённые ниже нормативной глубины промерзания, незаглублённые или заглублённые произвольно;

— заглублённые буровые опоры.

Столбчатые фундаменты по верху связывали монолитным железобетонным ростверком или нижней обвязкой стен, которую устанавливали непосредственно на опоры. Раньше большое количество участков выделяли на неудобьях, на заболоченных торфяных и илистых территориях. При возведении дачных домов исследование грунтовых условий строительных площадок практически не проводилось. При принятии решений по фундаментам не учитывалась ни специфика слабых или пучинистых грунтов, слагающих большинство строительных площадок, ни особенности лёгких одноэтажных домов.
По вопросу устройства фундаментов существовало два противоречивых представления. С одной стороны, недооценка (непонимание) важности надёжного устройства фундаментов, которую чётко сформулировал представитель одной строительной фирмы: «Подставляем бетонные блоки и занимаемся своим делом: собираем дом, ведь мы “деревянщики”.

С другой стороны, утверждалось, что под лёгкими домами следует применять (как наиболее экономичные) столбчатые фундаменты, непременно заложенные ниже расчётной глубины промерзания. Поэтому согласно этой точке зрения конструкция фундаментов даже бань и саун «не многим отличается от фундаментов других зданий».

В последние десятилетия во всё большем объеме стали применять мелкозаглублённые железобетонные фундаменты, специально разработанные для малоэтажных домов в пучинистых фунтах.

К сожалению, стали возводить и немало подделок. Это фундаменты, внешне похожие на мелкозагяублённые, но без должного расчётного обоснования по допустимым нагрузкам на устойчивость и по деформациям пучения, поэтому не имеющие к мелкозаглублённым никакого отношения.

В 1986 году в журнале «Сельское строительство», №10 с участием автора была опубликована статья: «Устройство фундаментов под садовые домики», в которой были приведены сведения, позволяющие сделать правильный выбор фундаментов и технологии их изготовления. Но. видимо, незначительный тираж журнала не позволил застройщикам и строителям своевременно воспользоваться информацией, содержащейся в статье.

В 2005 году поздно, но всё же вышел “Свод правил»* — СП 50-101-2004, в котором впервые появился раздел “Особенности проектирования оснований и фундаментов малоэтажных зданий». Но, видимо, не все принимают во внимание положения этого документа. В публикациях некоторых журналов, в брошюрах и книгах последнего времени авторы, так и не разобравшись, в каких случаях можно применять заглублённые фундаменты, а в каких случаях этого делать не следует, продолжают пропагандировать и применять в пучинистых грунтах под малоэтажными домами заглублённые столбчатые фундаменты. Утверждается, что если уж применять мелкозаглублённые фундаменты, то только в непучинистых или в «мелкой зомерзающих» грунтах. А ещё лучше — применять под лёгкими домами двойные заглубленные фундаменты, например, столбчато-ленточные.

Не приходится удивляться, что и у более тяжёлых дачных домов, построенных за последний период, есть проблемы с фундаментами, построенными на основе таких представлений.

Чтобы выяснить возможности исправления дефектных фундаментов и избежать ошибок при строительстве новых, необходимо разобраться, чем вызваны их повреждения. Многие причины становятся ясными при сравнении уже построенных фундаментов с теми, которые пригодны для применения.

Как отмечено выше, фундаменты под щитовыми и каркасными домами “работают» при наиболее невыгодных сочетаниях климатических условий и действующих нагрузок. Так как много вопросов встаёт именно по таким домам. то в первую очередь разберем возможность и целесообразность применения заглублённых, а затем — мелкозаглублённых столбчатых фундаментов под ними в обычных грунтовых условиях, а затем — под более тяжёлыми домами. Для сравнения приведём данные по мелкозаглублённым ленточным фундаментам.

Для решения этих вопросов автором выполнен необходимый объём работ по расчёту фундаментов. Однако размеры журнальной статьи вынуждают всё многообразие грунтовых условий строительных площадок ограничить рассмотрением непучинистых песков средней крупности и плотности и суглинков от полутвёрдой до текучепластичной консистенции, а по степени морозоопаенссти — от слабо- до сильно-пучинистых.

Столбчатые фундаменты в песчаных грунтах. На рис. 1 а,б показан план щитового (каркасного) дачного дома и его вертикальный разрез. Представляется, что такая конструкция соответствует большому количеству ранее построенных дачных домов, с фундаментами которых застройщики имеют постоянные проблемы. Здесь стены по осям А, Б и В являются несущими — на них передается нагрузка от крыши и перекрытия первого этажа. Стены по осям 1,2,3 и 4 — самонесущие, то есть кроме веса самих стен другие нагрузки здесь отсутствуют.

На рис.1 в,г показаны эпюры максимальных и минимальных погонных нагрузок на основание (без учёта веса фундаментов). Максимальные значения получены с учётом снеговой и полезной нагрузок, минимальные — при их отсутствии. Максимальные нагрузки используются в расчётах при определении размеров опорной части фундаментов или необходимого шага столбчатых фундаментов, минимальные — при расчётах фундаментов на устойчивость в пучинистых фунтах и при определении толщины противолучинной подушки под мелкозаглублёнными фундаментами.
Все вычисления выполнены на примере климатических условий Московской и близлежащих областей. Так как расчётная глубина промерзания под неотапливаемыми домами составляет примерно 1,6 м, заложение заглубленных столбчатых фундаментов принято равным 1.7 м, при применении мелкозаглублённых — 0,4 м, при применении мелкозаглублённых ленточных фундаментов – 0,3 м.

Результаты определения расчётного сопротивления грунтов на глубине 1.7 и 0,4 м и допустимых нагрузок на опоры сечением 0,3×0,3 и 0,4×0.4 м приведены в таблице 1.

Расчётное сопротивление грунтов определено по таблицам 2 и 3 и формуле (11 приложения 3 СНиП 2.02.01-83* при коэффициенте пористости равном 0,6. Допустимые нагрузки на опоры определены как произведение расчётного сопротивления грунта на площадь их подошвы.

Комментариев нет »

Комменатриев нет

RSS коментариев. TrackBack URI ленточный фундамент монолитный фундамент плита - и минусы.

Оставить Комменатрий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.