Грибные поражения древесины

Профилактика строительства | воскресенье 2 ноября 2008 7:50 pm

Грибные поражения древесиныПочему одни деревянные конструкции могут прослужить сотни лет, не доставляя практически никаких хлопот, а другие требуют постоянного технического обслуживания и ремонта?

Практически в любой климатической зоне земного шара можно найти деревянные дома, которые исправно несут свою службу уже не одно столетие. Однако нередко здания, построенные из дерева, начинают быстро разрушаться уже через несколько лет после возведения. Отчего это происходит?

Ответ на поставленный вопрос следует искать в особенностях проектирования и строительства некоторых домов, приводящих к тому, что внутри части конструкций скапливается влага. Это способствует разрушительному действию насекомых и грибов и ухудшает внешний вид здания.

Остановимся подробнее на разрушительной работе грибов. Знание нескольких ключевых признаков, на основании которых выявляется заражённая «родными» грибами древесина, поможет своевременно приступить к её защите и восстановлению.

Врага следует знать в лицо. Грибы относятся к низшим растениям. Они не имеют хлорофилла и поэтому необходимые питательные вещества получают уже в готовом виде из живых (паразитические грибы) или же из отмерших организмов. К последней группе относится основная масса грибов, разрушающих древесину и материалы на её основе.

Размножаются грибы спорами, которые, попав в живое растение или деревянные конструкции здания, прорастают, образуя гифы (тончайшие нити) и разрушают их. Для полноценного развития грибам, как и другим живым организмам, нужны определённые условия: благоприятная температура, наличие кислорода, влажность не ниже определённого уровня и достаточное количество питательных веществ. Всё это в древесине имеется, во всяком случае, в летние месяцы. С этим связано широкое распространение заболеваний древесины, связанных с деятельностью грибов.

Из всех факторов, которые влияют на развитие грибов в деревянных конструкциях, наиболее важными являются влажность и температура. Причём процесс развития грибов носит убыстряющийся характер — влага при соответствующих температурах благоприятствует появлению грибов, грибы приводят к повышению водопроницаемости древесины, а это, в свою очередь, способствует росту новых грибов. Это сущее наказание для строителей и, особенно, для специалистов, занимающихся реконструкцией зданий.

Древесина служит средой обитания для двух основных типов грибов: деревоокрашивающих и древоразрушающих.

Деревоокрашивающие грибы.

Разновидностью деревоокрашивающих грибов являются, например, известная всем плесень. Правда, в отличие от привычной белой плесени на продуктах питания здесь она может быть самой разнообразной окраски. Плесневые грибы поселяются чаще всего на поверхности лесоматериалов и на механические свойства древесины почти не влияют, но ухудшают внешний вид. После высыхания плесень легко сметается, но оставляет на поверхности древесины грязноватые отдельные пятна или сплошной налёт чёрного, зелёного, синего, бурого, жёлтого или другого цвета.

Другие грибы могут окрашивать внутренние участки древесины (ядровые и заболонные гнили). При этом участки с изменённой окраской могут иметь, например, клинообразную форму.
Грибы питаются в первую очередь легкодоступными питательными веществами, содержащимися в специализированных клетках растения, и вызывают деградацию этих клеток. В результате подобной колонизации и деградации клеток повышается способность древесины поглощать влагу. Однако прочность её, во всяком случае на первых этапах развития гриба, уменьшается мало.

Грибы эти не совсем безобидные. Они часто становятся причиной изменения цвета зданий. Грибы могут либо расти, но поверхности покрасочного слоя, либо прорастать сквозь него при наличии достаточного количества влаги (что особенно характерно для затенённых частей дома). Хотя эти грибы не оказывают особого воздействия на цельную древесину, прочность изделий из древесноволокнистых плит и тому подобных материалов значительно снижается.

Плесневые и другие деревоокрашивающие грибы опасны также из-за того, что могут ухудшать самочувствие некоторых людей. Грибы вырабатывают сотни тысяч переносимых по воздуху спор. При этом некоторые из них являются аллергенами. При определённых условиях колонии этих грибов могут развиваться на фильтрах кондиционеров, что способствует разносу спор по всему дому, вызывает разрушение органических веществ в подпольях, в обивочном материале мебели и т.д.

Деревоокрашивающие грибы лучше всего растут при температуре от -24 до +28°С и при влажности древесины не ниже 20%. В деревянных конструкциях жилища, возведённого надлежащим образом, содержание влаги редко превышает 15%. Грибы не в состоянии колонизировать лесоматериал, который был хорошо высушен методом воздушной или же камерной сушки и остаётся сухим. Однако они могут проникнуть в свежераспиленные бревна или же в вымокший во время дождя пиломатериал.

Низкие температуры снижают интенсивность колонизации грибов, а при повышении температур активность грибов восстанавливается. В интервале температур от +10 до +38°С невысушенная или же по иной причине оказавшаяся влажной древесина может быть заражена грибами в течение суток. Это связано с тем, что споры в воздухе находятся постоянно. Вот почему большую часть пиломатериала перед сушкой (для последующей реализации) сначала погружают в пропиточные химические составы, препятствующие заражению грибами. Если вы планируете подвергнуть древесину воздушной сушке, желательно, чтобы древесина постоянно проветривалась со всех сторон.

При хранении пиломатериалов следует поднять штабель над землей, не давая сорнякам расти вокруг досок или же под ними. Между слоями досок должны быть помещены прокладки, и, если вы хотите, чтобы доски в процессе сушки не искривились, обязательно выровняйте каждый ряд прокладок таким образом, чтобы их вес равномерно передавался непосредственно на грунт. Я советую размещать прокладки примерно через каждые 45 см.

Изменение окраски древесины, вызванное плесневыми грибами, можно устранить путем отбеливания или же лёгкой зачистки шкуркой. Дефекты, вызванные другими деревоокрашивающими грибами, удалить таким способом невозможно.

Активно растущие деревоокрашивающие грибы свидетельствуют в первую очередь о наличии влажности, которая может привести к разрушению древесины, если не будут приняты меры по её устранению. Неактивные или высохшие поросли этих грибов указывают на то, что дерево было колонизировано ещё до распила, либо было недостаточно высушено до момента монтажа. Возможно, что пиломатериалы вымокли до или во время монтажа. В любом случае неактивные поросли беспокойства вызывать не должны.

Как узнать, что данная поросль неактивна? Одним из способов служит проверка дерева с помощью влагометра: если содержание влаги в древесине менее 20%, значит, грибы неактивны. Большинство людей, кроме того, ощущают влажность выше 20%, поэтому если древесина с изменённой окраской кажется вам на ощупь сухой, грибы вероятнее всего неактивны

Дереворазрушающие грибы.

Грибы, разрушающие древесину, можно классифицировать по внешним изменениям, происходящим в ней. Так, дерево, разрушаемое грибами бурой гнили, приобретает бурый цвет, становится хрупким и разламывается в итоге на небольшие куски кубической формы. Прочность заражённой древесины быстро понижается. Большая часть ущерба деревянным конструкциям наносят грибы, вызывающие именно эту гниль.

Дерево, заражённое белой гнилью, часто становится пористым и белёсым, а через повреждённые участки проходят черные полосы. Прочность древесины понижается постепенно. При этом на начальных этапах это понижение невелико. Грибы, вызывающие эту гниль, обычно колонизируют древесину твёрдых пород (дуб, клён и др.).

Дерево, разрушаемое грибами мягкой гнили, выглядит снаружи как дерево с бурой гнилью, однако древесина, подвергнутая подобному воздействию, размягчается постепенно от поверхности внутрь. Внутри клеток древесины возникают характерные полости (не видимые невооруженным глазом). Мягкая гниль возникает главным образом в тех случаях, когда у дерева сохраняется высокая влажность в течение длительного периода времени, как, например, при контакте материала с почвой.

Дереворазрушающие грибы можно также разделить на группы согласно тому, каким образом они колонизируют древесину, и по другим признакам. Никакие грибы-разрушители не могут колонизировать древесину, влажность которой ниже определённого предела влажности (порядка 30%). Некоторые типы грибов-разрушителей колонизируют древесину только при условиях, когда в результате протекающей крыши или других причин вся масса дерева достигает предела влажности. Другие типы грибов могут перекачивать воду собственными гифами (нитями) из одних участков в другие и общая влажность материала дин них менее важна.

Такие водопроводящие дереворазрушающие грибы (заболевание древесины, вызванное ими, иногда называют сухой или трухлявой гнилью) могут впитывать воду из влажных участков древесины и переносить её на сухие участки. Разрушение начинается в тот момент, когда дерево в каком-то одном месте достигает предела влажности. Действуя подобным образом, водопроводящие древоразрушающие грибы могут при наличии поддерживаемого источника влажности быстро распространиться по всему дому. Таким источником влаги часто служит лежащий близко к грунту настил веранды или крыльца.

Основным водопроводящим дереворазрушающим грибом в Соединенных Штатах является Poria incrasata. Этот организм встречается в юго-восточных регионах США и в редких случаях может встретиться даже в Канаде. В Европе основным водопроводящим дереворазрушающим грибом является Merulius lacrymans. Он встречается также и в Соединенных Штатах, нанося ущерб домам в северных областях страны. Оба этих гриба вызывают разрушение, сходное с бурой гнилью.

Как предотвратить разрушение древесины. Разрушение древесины можно предотвратить, если руководствоваться следующими четырьмя простыми принципами: стройте дома из хорошо просушенной древесины, сохраняйте древесину сухой после строительства, предотвращайте контакт древесины и почвы, а если контакта с ночной и другими источниками влаги избежать невозможно, то используйте пропиточные составы.

Поскольку дереворазрушающие грибы не могут колонизировать и разрушить дерево с уровнем влажности менее 30%, рекомендуется использовать для строительных работ древесину с уровнем влажности ниже 20%. Этим вы обеспечите зданию запас надёжности.

Содержание влаги в древесине, высушенной на открытом воздухе, в зависимости от атмосферных условий, преобладающих в том регионе, где дерево подвергается сушке, колеблется от 6 до 24%. Уровень влажности древесины, подвергнутой камерной сушке, составляет 6… 12%.

Если особенности проектирования или же практика строительства допускают возможность периодического увлажнения древесины, особенно в местах стыков, нужно быть готовым к разрушению её под действием грибов, в таких случаях необходимо принять меры по уменьшению негативного влияния намокания или постараться уменьшить его.

Например, можно увеличить свес крыши. Свес глубиной по крайней море 45 см достаточен в большинстве районов США для защиты наружной обшивки стен дома, окон и дверей от дождевой воды, которая является основным фактором, приводящим к разрушению в этих элементах. В регионах с обильным выпадением осадков, возможно, потребуется соорудить свес крыши глубиной 75 см и более.

Вентиляционные окошки в фундаментных стенах (продухи), в свесе и коньке крыши не позволят влажному воздуху скапливаться в подпольях и на чердаках. Дренаж участка с целью отвода грунтовых вод от дома будет способствовать уменьшению количества воды, скапливающейся под домом. Также помогает использование полиэтиленовых покрытий грунта в подполье.

Заделка щелей вокруг оконных рам дверных коробок, ванн и раковин уплотняющими составами предотвращает накапливание воды в стенах. Покраска также снижает вероятность проникновения воды в деревянные элементы, хотя и не предотвращает полностью их намокания во время дождя или принятия душа.

Дерево, находящееся в контакте с почвой, очень быстро впитывает такое количество воды, которое достаточно для начала развития дереворазрушающих грибов. Кроме того, в почве находится большое количество спор и грибов, которые могут перекочевать на элементы конструкции, а также насекомых, способных вызвать повреждения древесины.
В этом отношении, пожалуй, самыми опасными строительными конструкциями являются веранды с крыльцом и внутренние дворики с деревянным настилом, особенно если подполье о них доверху заполнено грунтом. Чтобы приподнять дерево над землей, строят цоколь. Но главным методом борьбы с грибами в этих частях зданий является применение «пропитанной древесины-.

Термин «пропитанная древесина» означает древесину, которая была обработана фунгицидом или же инсектицидом для защиты от воздействия грибов и насекомых Способов обработки много. Пропиточный состав можно наносить кистью или распылителем. А ещё это делают в специализированных камерах под давлением при пониженной, либо повышенной температуре.

Сами пропитки для древесины могут быть на воде, либо на органических растворителях — уайтспирите, олифе и пр. Большинство пропиточных составов для древесины обеспечивают защиту как от грибов-разрушителей, так и от насекомых, в то время как некоторые из них являются специализированными и содержат только фунгицид или инсектицид. Отдельные из них содержат репелленты (отпугивающие вещества).

Каждый из этих типов пропитки полезен для определённых целей. Так, пропиточные составы, наносимые кистью, достаточно эффективны в тех случаях, когда требуется предотвратить изменение окраски поверхности древесины, связанное с ростом плесневых и деревоокрашивающих грибов, а также колонизацию грибами-разрушителями стыков элементов оконных рам и декоративной отделки. Такие пропиточные составы часто добавляют в краски для уменьшения микробиологического разрушения отделки дома. Но от древесных гнилей они защищают плохо.

Для этой цели используют погружение или выдержку древесины в пропиточных составах. Такой метод широко применяют для защиты от изменения окраски поверхности древесины и её разрушения, которое часто происходит в непропитанных местах стыков элементов столярных изделий, таких, например, как оконные и дверные блоки. Данный метод также эффективен для пропитки деревянной обшивки, а срок службы стоек оград, пропитанных путем погружения, более продолжителен, чем непропитанных.

Как правило, пропитка древесины под давлением оказывается гораздо более эффективной, чем другие типы пропитки для защиты от атак грибов и насекомых, и её следует использовать для всех элементов деревянных конструкций, где велика опасность намокания и, следовательно, разрушения грибами.
Назначение деревянной детали во многом определяет тип пропиточного состава, который необходим для её обработки. Например, в жилых помещениях рекомендуют деревянные конструкции, пропитанные составами на водной основе.

Борьба с конденсатом. Как было сказано выше, сохранение дерева сухим — главное условие защиты древесины от заражения грибами. Однако многие забывают, что влага попадает в древесину не только во время дождя или при контакте с почвой. Ещё один источник намокания древесины — это конденсация влаги внутри стен и перекрытий во многих жилых домах. Из-за этого создаются условия, которые благоприятствуют заражению грибом и разрушению древесины.

Конденсация связана с тем, что тёплый, влажный воздух, проникающий из жилых помещений в стеновые или потолочные конструкции, соприкасается здесь с обшивкой, либо с какой-то иной поверхностью, температура которой ниже температуры воздуха.

В условиях холодного и умеренного климата низкотемпературную конденсацию можно предотвратить путем размещения с тёплой стороны стен и потолков парозащитных барьеров. Большинство проблем в отношении конденсации, возникающих в тёплых регионах с повышенной влажностью, таких, например, как американская часть побережья Мексиканского залива, связано с кондиционированием воздуха.

Наиболее серьезные из этих проблем возникают в домах с деревянными полами и в погребах. Эти проблемы можно обычно предотвратить путем улучшения вентиляции воздуха в жилых помещениях и снижения влажности в погребах, что возможно при устройстве здесь вентиляции, дренажа, либо применения плёночных покрытий для грунта.

Теоретически такую высокотемпературную конденсацию также можно предотвратить путём размещения парозащитных барьеров с тёплой стороны стен. Однако, как показали исследования, парозащитные барьеры, установленные непосредственно под тёплой обшивкой, могут привести к значительному скапливанию влаги внутри обшивки. Как свидетельствует опыт, стены в условиях жаркого, влажного климата будут находиться в относительной безопасности в том случае, если будут проницаемы для водяного пара.

Распознать наличие конденсата внутри деревянных конструкций можно по появлению заражённых грибами участков древесины. Когда разрушение древесины происходит в местах, не связанных с конкретным источником намокания (например, в месте протечки в водопроводных или канализационных трубах), проблема скорее всего связана либо с водопроводящими грибами – разрушителями, либо с традиционными грибами-разрушителями, растущими благодаря конденсации.

Комментариев нет »

Комменатриев нет

RSS коментариев. TrackBack URI споры псилоцибиновых грибов заказать

Оставить Комменатрий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.