Нескончаемый сюрприз

Архитектурный проект | воскресенье 16 ноября 2008 6:34 pm

Нескончаемый сюрпризДеннис и Шэри Мерри — сторонники активного отдыха. То они охотятся в разных частях света, то катаются на горных лыжах или уезжают в северные штаты ловить рыбу. А ещё они любят верховую езду и гольф. И долгое время им было просто некогда заняться обустройством собственного дома.

Но какой это будет дом, у супругов никогда не было сомнений. По словам Шэри, традиционный бревенчатый сруб — это именно то, что соответствует их натурам.

Участок под своё жилище супруги искали вдали от проторённых дорог. И после двух лет поисков и переговоров Деннис и Шэри смогли приобрести 15 акров* бывшей фермы около г. Клирфилда (штат Пенсильвания). Это место показалась им идеальным не только для всего семейства (к этому времени у них уже подросла дочка Алейна), но и для их четырёх лошадей, пяти спаниелей английской породы Springer и кошки. Здесь было достаточно места для большого дома, конюшни и всевозможных подсобных помещений.

Нескончаемый сюрприз

Супруги выбрали в качестве исходного для своего дома проект компании Kuhns Bros Log Homes, который назывался «клирфилдский план», и в течение нескольких месяцев занимались доработкой его, пока план не приобрёл приемлемый для супругов вид. Деннис прожил в Клирфилде всю жизнь и ему были хорошо известны местные строители. Он обратился к одному из них — Уэйну Ниперу, поскольку слышал о нём много хороших отзывов, с просьбой взять на себя миссию генерального подрядчика.

По словам Денниса, у Уэйна был не очень приятный опыт строительства срубов и он не горел желанием браться за возведение ещё одного дома подобного рода. Дело в том, что одна из фирм, взявшаяся обеспечить его стройматериалом, сорвала все планы, свалив на стройплощадке три грузовика брёвен, которые бригаде Уэйта потом пришлось сортировать целых три недели.

Но, удовлетворившись обещанием, что компания Kuhn Bros будет придерживаться более дружественной политики в отношении к строителям, Уэйн согласился взяться за возведение жилища супругов Мерри. И строительство началось.

Трёхуровневый дом площадью 400 м2 расположен в живописной местности недалеко от высокого крутого обрыва у небольшой реки Клирфилд-Крик. Обширные открытые пространства вокруг фермы чередуются с лесными массивами, что создаёт идеальные условия для конных прогулок.

Нескончаемый сюрприз

Первый этаж занимают помещения, где семья часто собирается вместе. Обширная зала вмещает в себя гостиную с камином, отделанным диким камнем-плитняком, кухню и столовую. На кухне есть ещё один дровяной камин, выложенный из кирпича ручной выделки. Такие камины были обязательной деталью интерьера старых фермерских домов. Из кухни через прихожую, расположенную в задней стороне дома, можно пройти в хозяйскую спальню, туалетную и ванную комнаты.

Нескончаемый сюрприз

Кабинет Денниса находится справа от залы и из его окна можно любоваться красочной панорамой гор. Кроме того, в этой части первого этажа имеется ванная комната и помещение, представляющее собой сочетание хранилища для спиртных напитков с прачечной, откуда через задние двери можно выйти на большую веранду и в обширный внутренний дворик, предназначенный для приёма гостей. Для этой цели супруги устроили здесь небольшую крытую летнюю кухню.

Все помещения на втором этаже имеют высокие «кафедральные» потолки (перекрытие второго этажа отсутствует). Именно здесь уединяется десятилетняя дочка Алейна, в распоряжении которой спальня с ванной комнатой и окнами на три стороны. Из этих окон можно любоваться красивыми видами.

По висячей галерее легко пройти в гостевую зону с комнатой, в которой домашний кинотеатр, и второй спальней. По словам Уэйна, галерея в этом доме является одной из самых уникальных среди тех, которые ему приходилось делать, — она проходит над всей залой в виде деревянного мостика, перекинутого из комнаты в комнату.

А в подвале работа ещё не завершена. По словам Денниса, две трети всего нижнего яруса будет занимать помещение, украшенное охотничьими трофеями, которые супруги добыли во время своих путешествий по свету, а оставшуюся треть займут помещения для занятий спортом и хранения снаряжения для охоты и турпоходов.

Нескончаемый сюрприз

Основным источником обогрева дома служит система тёплого пола, смонтированная под дубовым настилом в большей части жилища. Его дополняют два камина. Подсобные помещения, ванные комнаты и кухня отделаны керамическими плитками.

Нескончаемый сюрприз

Хотя дом был выстроен в соответствии с планом, но супруги Мери, прожив в нём несколько лет, внесли ряд корректив в отношении использования жилища. По словам Шэри, им всегда казалось, что главным помещением для приёма гостей в их доме должна быть зала. Однако время показало, что главным центром сравнительно немноголюдных застолий стала кухня.

По словам супругов, их план по меблировке дома заключался в том, чтобы приобретать мебель постепенно, по мере необходимости. По их словам, они искренне рады, что поступили именно так, и настоятельно рекомендуют всем такой подход.

Нескончаемый сюрприз

Шэри также рассказывает, что когда она ведёт машину по старой проселочной дороге, её всегда разбирает любопытство — какой сюрприз ждёт за очередным поворотом? И строя дом, она хотела, чтобы их жилище представляло собой подобный сюрприз в конце извилистой просёлочной дороги. В итоге узкий проезд длиной почти полмили, который ведёт от пригородно! о шоссе, специально делает U-образный поворот, чтобы панорама дома, стоящего на вершине холма, открывалась, когда этого совсем не ждёшь. Кроме того, подъезд к дому обсажен серебряными клёнами, которые должны вырасти в ближайшие годы, сотней елей Дугласа, белыми соснами и декоративными грушевыми деревьями. Картину дополняют обустроенные лужайки и клумбы для цветов.

Нескончаемый сюрприз

Супруги Мерри в полной мере наслаждаются своим жилищем. По словам Денниса, деревянный семейный дом стал элементом его мировоззрения, сформированного длительным опытом общения с природой. Дом стал центром, вокруг которого сосредоточилась его жизнь — в кругу семьи и друзей. Шэри полностью с ним согласна. По её мнению, деревянный дом оказался правильным выбором для семьи. Он даёт возможность радоваться той жизни, которая им по душе. И хотя отпуск супруги по прежнему проводят в разъездах, но когда они бывают дома и просыпаются в своём уютном бревенчатом жилище, у них возникает такое ощущение, что лучший из отпусков всё ещё продолжается.

Комментариев нет »

Комменатриев нет

RSS коментариев. TrackBack URI

Оставить Комменатрий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.