Правильный дом

Архитектурный проект | воскресенье 16 ноября 2008 7:37 pm

Правильный домАвтор статьи пытается дать свои, не всегда очевидные ответы на «вечные вопросы» домостроения: где находится разумная граница между функциональностью и эстетикой здания, между возможностями, которые дают современные технологии, и чувством меры, сиюминутными желаниями и потребностями завтрашнего дня?

Не претендуя на истину в последней инстанции, хочу определить основные системные требования к «правильному» загородному дому с точки зрения здравого смысла и представлений о естественном ходе вещей. Некоторые из этих требований в явном или неявном виде «прозвучали»’ в различных публикациях, но попытки свести их в единую систему мне неизвестны.

Соотношение объёмов дома. Если вы задумали построить новый дом для себя и своих детей, подумайте, сколько людей будет в нём жить, и чём они будут заниматься, сколько друзей или родственников может приехать к ним в гости и сколько автомобилей при этом может оказаться на участке и вещей — в вашем доме?

Имея это в виду, давайте посмотрим, что сейчас нам предлагают в качестве эталонов загородного дома (это, в основном, проекты архитектурных мастерских Европы). Откроем, например, наугад любой диск «Готовые проекты 2007» фирмы «LANS Development* или серию домов, приведенных на сайте www.integral-p.ru.

Слов нет, многие из предлагаемых домов симпатичны. Но жить в них, по-моему, нельзя. В первую очередь потому, что это жильё рассчитано не для постоянного проживания, а для приятного уикенда. Планировка хоть и продуманна, но соотношение объёмов подсобных и жилых помещений, равное примерно 1:10, не выдерживает никакой критики.

«Жилые помещения» включают все функциональные зоны, необходимые для жизнеобеспечения человека, а «подсобные помещения» — это сумма объёмов для хранения вещей, начиная от гаража с его полками, антресолями и т.д. и заканчивая заранее спланированными отсеками для встроенных шкафов и гардеробных, а также подвальными помещениями. Попробуем разобраться с этими объёмами.

Для чего нужны подсобные помещения в загородном доме? Чтобы удобно разместить ручные садовые инструменты, тачку, газонокосилку, велосипеды. А ещё нужно место для кухонной утвари, набора согревающей, охлаждающей, моющей и чистящей техники, а также техники для стирки, сушки и глаженья белья.

Правильный дом

А завтра, может быть, вам захочется иметь два типа газонокосилок, снегоуборочный агрегат, машинку для обрезки кустов, аппарат для размельчения и утилизации веток, мотоблок или мопед — при нынешней динамике жизни в этих желаниях ничего удивительного нет А ещё возможны различные увлечения, например, спорт. Хорошо, если это будет альпинизм, горные лыжи или дайвинг (экипировка не займет много места). А если это будет виндсерфинг или дельтапланеризм? Или вы станете заядлым рыболовом и захотите купить лодку с мотором? Если всё это учесть, то соотношение объёмов подсобных и жилых помещений в загородном доме, равное не менее 2:5 (а еще лучше — 1:2), не покажется преувеличенным.

Почему не нужна гостиная? Что может являться центром притяжения семьи в загородном доме? Это, конечно, не телевизор, поскольку младшее поколение не смотрит его вместе со старшим из-за разности приоритетов. Да и у людей одного поколения нет единства мнений в этом вопросе. А, кроме того, в загородном доме чисто психологически хочется отгородиться от городской суеты, в том числе и от телевизора с постоянной и уже надоевшей рекламой.
Обеденный стол теперь также не всегда является центром объединения всей семьи из-за различия в распорядке дня у разных поколений (почти у каждого имеется свой личный график). То же можно сказать и о совместных посиделка: у камина.

Правильный дом

А для чего вообще тогда нужна гостиная в традиционном смысле этого слова? Ну, может быть, если только для редких встреч старых друзей? Но из-за хронической занятости собрать их вместе не так-то просто. А молодёжь «тусуется» чаще на стороне.

Я думаю, что при планировании не очень большого дома можно пойти по другому пути. За счёт уменьшения площади гостиной увеличить, например, количество и размеры индивидуальных комнат, где есть вместительные встроенные шкафы и достаточно места для письменного стола с компьютером, ТВ-тюнером, спутниковым Интернетом, GPRS или 3G (для которого запланировано место). Здесь же можно сделать традиционный книжный стеллаж, установить мольберт и так далее. То есть попытаться максимально удовлетворить индивидуальные запросы каждого члена семьи на выделенной ему территории.

Правильный дом

Гараж. Никто не будет отрицать, что за последние годы в крупных городах России происходит почти поголовная автомобилизация населения. Судя по тенденции, возможно в скором будущем к вам могут приехать в гости пять человек на пяти автомобилях. И где разместить на участке все эти транспортные средства?

Даже если у вас и есть гараж на два места, то никакого особенного альтруизма не будет, если вы также позаботитесь об авто ваших гостей или родственников. Для этого даже нет необходимости строить гостевой гараж — достаточно простого навеса.

Получается, что оптимальное количество штатных машиномест, защищенных от дождя и снега, должно быть не менее чем п+1, где п — количество спальных комнат в доме. Причём гараж и навес желательно расположить рядом с домом, а не в дальнем углу участка, куда надо бежать под проливным дождём, перетаскивая вещи, маленьких детей, коляски и пакеты с мусором.

«Правильный» вход в дом. Нам постоянно приходится учитывать особенности климата. Например, необходимо исключить возможность того, чтобы подтаявший снег с крыши «сползал» на ступеньки главного входа в дом или перед въездом в гараж. Можно, конечно, установить на кровлю снегозадер-жатели или систему подогрева крыш и ступенек, но это вызовет дополнительный расход электроэнергии. Согласитесь, что для автономного загородного дома — это явный перебор. Кроме того, необходимо минимизировать вероятность возникновения сугробов на крыльце, дорожках и подъездах при метелях.

Правильный дом

Поэтому, прежде чем выбирать проект дома и ориентировать его по сторонам света, посмотрите, например, в феврале месяце, где на участке наметает больше сугробов. Это необходимо для того, чтобы определить, какой выбрать проект, как обустроить вход в дом, где необходимо установить сне-гозадержатели и так далее.

Цоколь дома должен быть высоким. Моя главная ошибка при проектировании и строительстве своего первого дома была связана с тем, что его цоколь оказался недостаточно высоким. Правда, тогда, в 1979 году, он казался мне нормальным. Но прошли годы. Траву порой мы не скашивали, опавшую листву иногда не убирали, и оставались они под снегом до весны и естественным образом превращались со временем в почву. И по прошествии всего каких-то 15 лет дом слегка «врос» в землю.

Понятно, что высокий бетонный цоколь может вызвать нарушение пропорций дома. Но и здесь есть выход. Чтобы фундамент глубокого заложения, для устройства которого отрывается котлован, сделать одновременно пропорциональным и высоким, следует грунт из котлована использовать для формирования искусственного холма вокруг дома. Даже непонятно, почему это не практикуется повсеместно (хотя на эту тему и были публикации). Это же так рационально: в результате возведения небольшого искусственного холма подошву фундамента можно расположить несколько выше расчётной глубины промерзания, так как расчёт следует вести от поверхности холма (явная экономия на земляных работах). Кроме того, этот метод может оказаться полезным на участках с высоким уровнем фунтовых вод, а на искусственно созданном рельефе можно создать выразительные элементы ландшафтного дизайна. Есть и чисто практическая сторона дела. Например, облегчается создание условий для естественного отвода осадков в дренаж и т.п.

«Стекаемость» ограждающих конструкций. Попадающая на фасады во время дождя вода должна беспрепятственно стекать с них. Исходя из этого правила, можно сформулировать несколько требований к дому.

1. Цоколь должен быть западающим относительно первого этажа, а сам первый этаж—западающим относительно второго этажа и т.д. (при различных типах поэтажной внешней отделки).

2. Проверить, как вода стекает с ограждающих конструкций, очень просто — достаточно взять поливочный шланг и направить струю на стену с нескольких направлений, а затем посмотреть, сколько воды осталось в швах, трещинах, стыках и т.д. Если вода остаётся, то рано или поздно это приведёт к разрушению материала стены (особенно в горизонтальных элементах конструкций).

3. Карнизы и стрехи должны выступать относительно стен дома не менее чем на 70-90 см для стен высотой до 3,0-3,5 м.

4. Целесообразно отказаться от балконов и лоджий (особенно в деревянных домах), так как их постоянно будет заливать косыми дождями или засыпать снегом. Современная гидроизоляция может, конечно, выдержать несколько лет, но естественный ход вещей всё равно приведёт к протечкам и гниению древесины — ну, не верю я в гидроизоляцию со сроком годности 20 и более лет и всё тут! Более того, опыт показывает, что балконы и лоджии практически не востребованы в загородном доме. Исключением могут быть лишь случаи, когда с них открывается красивая панорама.
С чего начать строительство? Любое строительство начинается с доставки и складирования стройматериалов. Это было и будет всегда. После закладки фундамента и возведения цоколя строительство в большинстве случаев далее продолжается в классической последовательности, то есть снизу вверх. Когда месяцами возводятся стены, завезённые цемент, брус или доски (даже уложенные в штабеля), инструмент, оконные рамы и двери — всё это надо накрывать.

Исходя из этого строительство на участке целесообразно начать с того строения, которое можно быстро возвести полуиндустриальным способом (например, из сварных металлоконструкций) и которое на первом этапе можно использовать в качестве склада. Чаще всего это будущий гараж.

Описание проекта. Теперь перейдём от теории к практике. При разработке проекта дома, показанного на рисунках, были, по возможности, учтены требования, о которых сказано выше. Это проект дома эконом-класса. Постройка представляет собой совокупность трёх модулей: жилого дома, бани и гаража. Все модули выполнены в едином стиле и отделаны таким образом, чтобы доминировала контрастная цветовая гамма из двух составляющих: в окраске нижнего этажа – полутона с использованием светло-серого, светло-бежевою или светло-салатового оттенков; в окраске мансарды с кровлей «под дранку», дверей, окон и ставней — насыщенный коричневый цвет.

Пластичность и мягкость объемов, а также гармоничность восприятия дома с любого направления достигается за счёт применения полувальмовой крыши с единым углом наклона всех её плоскостей (рис. на с. 16,18). Внешнее покрытие вентилируемых фасадов 1-го этажа — из АЦЭИДа с последующим покрытием цветной штукатуркой, а фасадов мансарды – из сайдинга или из вагонки «в четверть». Практически глухие боковые фасады позволяют осуществить «посадку» дома в существующую плотную застройку.

Площадь модулей составляет: жилой дом — 104 м2; гараж — 39 м2; баня—26 м2.
Особенности пространственной композиции. Данные эскизы прежде всего нужны, чтобы показать концепцию проекта. Главный смысл в том, чтобы была возможность гибкого реагирования на потребности заказчика, особенности местоположения строений и ориентации их по сторонам света при нескольких уровнях адаптации.

На первом уровне для оптимального размещения дома на участке это достигается возможностью «вращения» всех строений относительно точки «О» (см. план первого этажа).

Второй уровень адаптации даёт возможность изменения размеров как самих строений, так и «зазоров» между ними (при условии сохранения пространственной доминанты — жилого модуля).
И, наконец, последний уровень адаптации позволяет корректировать взаимное расположение и внутреннюю планировку функциональных объёмов внутри жилого и банного модулей.

Разрыв между отдельными строениями даёт возможность поэтапного строительства, начиная с гаража и перенесения сроков строительства бани на неопределённое время. Кроме того, шумы и запахи из гаража благодаря этому разрыву не проникают в жилые помещения, а разорванные фундаменты модулей — более надёжны, чем единый фундамент для такого растянутого комплекса строений.
Особенности планировочных решений. За основу в проекте дома выбрана небольшая базовая конструкция размерами 6,3×8,7 м и дополненная боковыми пристройками и эркером, которые позволяют повысить пространственную жёсткость первого этажа за счёт изломанности линий стен из пенобетонных блоков.

Первый этаж состоит из одного большого помещения, объединяющего каминную, кухню, столовую, помещения свободного назначения (спальни или кабинета), а также большой пристройки. В последней расположены прихожая, котельная и санузел. Пристройка играет также роль транзитной зоны для жилого и вспомогательных модулей.

В результате гостиная, как специально выделенное помещение, отсутствует. Есть просто место вокруг камина, где стоят несколько кресел.

Лестница намеренно оставлена открытой — она играет роль элемента интерьера. Отдельное небольшое помещение — пока вы относительно молоды и здоровы — может использоваться в качестве кабинета или комнаты для пожилых родственников. Но пройдёт время, и подниматься по лестнице на второй этаж вам станет всё труднее и это помещение в итоге превратится уже в вашу спальню. Кроме того, один или два человека могут комфортно жить лишь на первом этаже, который можно изолировать от мансарды. В проекте предусмотрено утеплённое перекрытие, которое опускается на петлях в лестничный проём, чтобы исключить утечку тепла на второй этаж.

В мансарде расположены две спальни и одно помещение свободного назначения, а также санузел и прачечная. Во многих местах заранее предусмотрены ниши для вместительных встроенных шкафов. Веранда для чтения, чаепития или приёма гостей также устроена в нише и защищена лёгким противосолнечным навесом.

Тамбур при входе со стороны дворового фасада обязателен. Это связано с тем, что дверью на лужайку, как правило, пользуются чаще, чем входом в дом со стороны главного фасада. Оба входа выполнены таким образом, чтобы исключить возможность возникновения сугробов перед ними. Автомобили и проход к ним защищены от атмосферных осадков.

Конструктивные особенности. Все размеры несущих стен кратны 30 см плюс толщина шва, так как при их возведении планируется использовать пе-нобетонные блоки размерами 59x30x20 см. С внешней стороны предусмотрены вентилируемые фасады с утеплителем из минваты толщиной не менее 50 мм.
Наклон всех элементов крыши равен 45°, что сделано для простоты расчётов геометрических сопряжений.

Утепление мансарды и крыши планируется выполнить из минваты толщиной 15см. Расчётное сопротивление теплопередаче (R) составляет: стен первого этажа — не менее 2,9 (м2-С°)/Вт; стен мансарды и крыши — не менее 2,8 (м2С°)/Вт. Это удовлетворяет требованиям СНиП II-3-79 для Московской области.

Стены 1-го этажа представляют собой многослойную конструкцию со ступенчато повышающимся расчётным коэффициентом паропроницае-мостн материалов (в направлении от внутреннего объёма к внешней поверхности) и сочетающую набор слоев с различным коэффициентом теплопередачи (см. таблицу).

Заключение. При разработке проекта были по возможности максимально учтены положения, высказанные в первой части статьи. Но, как известно, на пути воплощения любой теории встаёт порой масса трудностей. И проект, конечно, не идеален. Например, «полуторный» гараж, куда можно поставить два относительно небольших автомобиля (и то только «валетом», когда один автомобиль вьезжает в гараж передом, а другой — кормой), получился таким вынужденно из-за необходимости сохранения размеров гаража, который находится в подчиненном положении относительно дома. Сделать из этого гаража полноценный двухместный можно лишь при условии пропорционального увеличения размеров всех строений не менее чем в 1,2 раза.

Соотношение объёмов «подсобные помещения»/«жилые помещения» (даже с учётом заранее запланированных встроенных шкафов) составляет примерно 3/10, что явно недостаточно. В доме запроектировано не самое удачное взаимное расположение функциональных зон. Так, например, кухня располагается далеко от санузла, что подразумевает растянутость коммуникаций.

Веранда ориентирована на юго-запад и несмотря на лёгкий навес на широте Москвы после полудня там в июле от палящего солнца нет спасения.Существует проблема отопления бани от единого котла из-за разрывов между строениями. Недостаточный уровень инсоляции спальни второго этажа, окно которой выходит на главный фасад, должен быть компенсирован устройством мансардного окна.

Все эти недочёты оставляют, однако надежду, что статья (или её отдельные фрагменты) станет предметом обсуждения и сможет способствовать более внятному оформлению концепции «правильного» индивидуального домостроения. Это надо сделать, главным образом, для того, чтобы лет эдак через 20-40 детям или внукам тех, кто сейчас вкладывает средства в строительство загородных домов, тратит на это время и нервы, не пришлось размещать объявление примерно следующего содержания: «Продаётся коттедж со всеми удобствами на кирпичный бой и дрова. Способ доставки – «самовывоз». По простой причине — коттедж морально и эстетически устарел ещё на этапе строительства в первом десятилетии XXI века.

Комментариев нет »

Комменатриев нет

RSS коментариев. TrackBack URI бетон мытищи

Оставить Комменатрий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.