Строим коттедж

Архитектурный проект | вторник 13 января 2009 2:18 pm

engacademy.ru - строим коттеждВозведение современного коттеджа — сложный многоэтапный процесс. Поэтому прежде всего надо решить, по какому проекту вы будете строить дом — по индивидуальному или типовому. Правильный выбор проекта очень важен, поскольку коттедж должен быть рассчитан на долгие годы эксплуатации и в дальнейшем любые его перестройки будут связаны со значительными материальными затратами.

Если вы затрудняетесь в составлении хотя бы эскиза коттеджа, отвечающего желаниям всей семьи, то целесообразно выбрать подходящий типовой проект или один из вариантов сборного дома, имеющих перечень материалов и полную смету строительства. Это выгодно как с точки зрения материальных затрат, так и экономии времени, так как промышленность выпускает большое количество разнообразных щитовых, каркасно-щитовых и сборных домов.

Если же у вас есть желание построить оригинальный коттедж по собственным эскизам, то вас ожидают определённые трудности. Но зато появляется возможность реализовать собственные архитектурные, конструктивные и планировочные решения. Но и в этом случае детальную разработку подобного проекта должен производить специалист.

Дать готовый рецепт проектирования невозможно, потому что оптимальное решение возникающих вопросов зависит от многих субъективных и объективных факторов. Главная особенность планировки заключается в том, что создаваемое внутреннее пространство жилья должно удовлетворять желаниям заказчиков. Но в реальной ситуации не всегда возможно их peaлизовать. Набор комнат коттеджа определяет, конечно, его владелец исходя из своих запросов и финансовых возможностей, но обычно возникают трудности, когда его мечты «не помещаются» в квадратные метры.

Итак, заказчик поручил проектанту изготовить рабочие чертежи коттеджа, который решили построить из пенобетонных блоков, облицованных кирпичом. За основу принят готовый проект коттеджа (рис. 1). По ряду соображений его пришлось серьёзно переработать. Строительство предполагалось на участке размерами 22×59 м, с учетом оптимальной инсоляции и подвода инженерных коммуникаций (рис. 2).

В результате переделки прототипа получен проект индивидуального коттеджа (рис. 3) общей площадью 204 м*. В строительных чертежах были максимально учтены пожелания заказчика, в том числе и по обустройству тёплого гаража, который сообщается с топочной и холлом дома.

На первом этаже коттеджа {рис. 4), кроме гаража и топочной, размещены: холл с лестницей в мансардный этаж и ванная комната с санузлом. Из холла через двухстворчатые двери сделан вход на кухню. Последняя отделена от столовой большой аркой, благодаря которой эти два помещения функционально объединяются и 8 то же время остаётся зрительное ощущение двух самостоятельных зон. Столовая отделена от общей комнаты аналогичным образом.

В столовой и в общей комнате устроены эркеры, которые весьма функциональны. В нише каждого эркера есть место для обеденного стола или мягкой мебели. Камин приставного типа, расположенный в общей комнате, является существенной деталью её интерьера.

В мансардный этаж ведёт деревянная лестница. Из небольшого холла в мансарде можно пройти в любую из трёх спальных комнат, в душевую с санузлом и в отдельный гардероб.

Над гаражом размещена комната отдыха. Она может служить бильярдной, тренажёрным или видеозалом. Здесь есть и кладовая, которую легко переоборудовать под сауну.

Начало стройки. Перед началом любого строительства необходимо выполнить ряд работ по подготовке строительной площадки. Перечень подготовительных работ зависит от особенностей объекта: например, новое ли это строительство или расширение имеющейся застройки, реконструкция зданий.

В подготовительные работы входят инженерно геологические изыскания, расчистка и планировка территории, отвод поверхностных и фунтовых вод, подготовка площадки к строительным работам и обустройство территории с целью создания условий для подвоза и хранения материалов, работы техники и обеспечения нормальных условий труда рабочих.
Инженерно-геологические изыскания позволяют определить несущую способность грунтов, уровень грунтовых вод и разработать геодезический документ, который послужит основой проекта фундаментов.

Разбивку осей коттеджа производят с помощью теодолита, обозначение контура котлована и закрепления его на местности выполняют колышками. Сами оси (продольные и поперечные) обозначают туго натянутой проволокой или прочным шнуром, который закрепляют на гвоздях, вбитых в колья обноски. Пересечения осей будущего дома определяют угловые точки его стен.

Фундамент. В малоэтажном индивидуальном жилищном строительстве используются, как правило, ленточные фундаменты — сборные и монолитные.
Ленточные фундаменты из сборных бетонных блоков дороже, чем из монолитного бетона, но устройство фундаментов из монолита требует больше времени, что удлиняет срок всего строительства.

Учитывая затраты на погрузочно-разгрузочные работы, транспортировку к месту строительства, а также стандартность размеров типовых сборных блоков (которая обычно приводит к перерасходу бетона), делать фундаменты сборными становится экономически невыгодным. Дешевле монолитный фундамент. В проекте представленного коттеджа предусмотрен именно ленточный монолитный фундамент.

Стены. В качестве материала для несущих стен и перегородок используют кирпич (полнотелый и пустотелый), стеновые блоки из ячеистого бетона (пено- или газобетона), древесину (бревно строительное, бревно оцилин-дрованное, брус) или делают стены с деревянными каркасами.

В настоящее время в малоэтажном коттеджном строительстве находят широкое применение лёгкие стеновые блоки из ячеистого бетона (пенобетон, газобетон). Они имеют стандартные размеры — 600x200x300 и 600x100x300 мм.

Применение стеновых блоков из ячеистого бетона в строительстве позволяет значительно снизить трудоёмкость работ, повысить производительность труда на стройке, сэкономить на стоимости материалов. Использование таких блоков имеет ряд достоинств: из-за их малого веса снижается нагрузка на фундамент, они обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, не горят, не промерзают, не разрушаются грызунами и микроорганизмами, хорошо обрабатываются (пилятся, режутся, сверлятся}, экологически чисты, хорошо оштукатуриваются и окрашиваются.

При покупке кирпича и лёгких бетонных блоков обращайте внимание на то, чтобы в их сертификатах были указаны не только прочность, но и морозостойкость. В зависимости от климатического района, влажностного режима эксплуатации, долговечности дома для его стен применяют блоки разной морозостойкости.

Например, для стен жилого дома II степени долговечности в средней климатической зоне России по морозостойкости марка должна быть Мрз250.

Стены коттеджа, о котором идёт речь, выполнены из пенобетонных блоков толщиной 300 мм, облицованных кирпичом толщиной 120 мм.

Перекрытия. В малоэтажном жилищном строительстве установку несущих стен (стены толщиной более 250 мм) обычно планируют таким образом, чтобы можно было перекрыть помещения со стены на стену типовыми сборными железобетонными пустотными плитами, которые имеют длину от 2,8м до 7,2м.

Длина концов плит перекрытия опирающихся на стены, должна быть не менее 100 мм. Плиты укладывают на стены на слой цементного раствора марки 100. Швы между ними необходимо очистить от мусора и тщательно заполнить тем же цементным раствором. Плиты после укладки связывают друг с другом за выступающие монтажные петли стальной проволокой 08 мм класса A-I.

Рубить плиты можно только вдоль по пустотам в них и на расстоянии от края не большем, чем 1/3 ширины плиты. Рубить плиты поперёк категорически запрещено, поскольку в настоящее время все плиты производят с предварительным напряжением арматуры.

Монолитное же железобетонное перекрытие представляет собой сплошную плиту толщиной до 200 мм из бетона товарной марки 300 с арматурой класса А-Ш. По периметру плита опирается на несущие стены, монолитные и сборные железобетонные балки или на балки из стальных прокатных профилей. Толщину плиты, диаметр и шаг арматуры, а также сечение балок рассчитывают в зависимости от расстояния между балками. Устройство монолитного перекрытия более предпочтительно.

Деревянное перекрытие применяют в случаях, когда надо максимально снизить нагрузку на несущие стены, например, когда стены возведены из пенобе-тонных блоков. При устройстве деревянного перекрытия достаточно уложить несущие балки из типового бруса сечением 150×150 мм.

Исходя из ширины пролёта перекрытия (обычно она — не более 7,0 м) и принятой статической нагрузки в 400 кг/м’ производят расчёт бруса на прогиб и в соответствии с сечением балок определяют шаг их укладки. Такое перекрытие имеет ряд преимуществ. Например, не нужен автокран для монтажа плит тяжёлых железобетонных перекрытий или бетононасос для подачи бетонной смеси в опалубку отливаемой плиты перекрытия. Кроме того, все работы можно выполнить вручную.

Учитывая несущую способность материала стен нашего коттеджа (ячеистый бетон) по согласованию с заказчиком для него было выбрано деревянное перекрытие. Каркас крыши (стропила, конёк и обрешётка) также сделан из древесины.

Построить дом нелегко. Кроме большого труда требуются ещё и серьёзные денежные вложения. Именно поэтому до начала строительства необходимо заранее продумать конструкцию дома, выбрать материалы, применение которых позволит возвести добротный коттедж, сэкономив при этом деньги. Резерв экономии есть и при использовании рациональных технологических приемов выполнения строительных работ.

Комментариев нет »

Комменатриев нет

RSS коментариев. TrackBack URI Строительство кирпичного дома под ключ цена по материалам http://www.stroimdoma72.ru.

Оставить Комменатрий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.