Замена лежня

Полы,Полы-стены-потолки | вторник 16 декабря 2008 9:27 pm

Немногие строители берутся за ремонт построек, пострадавших от воды и насекомых. Поэтому автору без труда удалось получить подряд на такую работу. Но превращение полусгнившей трухи в прочную и долговечную конструкцию оказалось сложной инженерной задачей, которую, впрочем, его бригада успешно решила.

.

Случай, о котором пойдёт речь, довольно часто сопровождает моменты «жизни строения», когда оно переходит от одного владельца к другому. Одна дама приобрела дом, хорошо выглядевший внешне, но по прошествии некоторого времени обнаружила подгнивший участок стены. Вызванный для обследования здания строительный инспектор выявил обширную гниль и под обшивкой. Но самое главное — под воздействием влаги и термитов пришёл в полную негодность деревянный лежень сечением 100×250 мм.

Приглашённая для исправления ситуации бригада строителей последовательно, фрагмент за фрагментом заменила лежень и спасла строение от полного разрушения.

Основную часть работы специалисты выполнили с помощью путевых (железнодорожных) домкратов грузоподъёмностью 10-ти стоек. А для поддержания конструкции перекрытия использовали компактные, но мощные обычные гидравлические домкраты. Грузоподъёмность всех домкратов заведомо превосходила требуемую, обеспечив солидный запас устойчивости и прочности строения на время проведения работ.

Действовала бригада так. Сначала строители сняли верхние ряды досок обшивки стены, чтобы освободить стойки каркаса. Затем к их верхним концам прикрепили опорный пояс — доску сечением 50×250 мм. Чтобы этот технологический элемент выдержал давление домкратов, а нагрузка распределялась равномерно, пояс привернули к каждой стойке каркаса стены мощными шурупами-«глухарями» с квадратной головкой.

Каждую секцию стены длиной 360-420 см строители поднимали двумя путевыми домкратами, интервал между которыми при этом не превышал 210-240 см. Домкраты установили на деревянные подушки из отрезков досок сечением 50×250 мм, уложенных на плотно утрамбованный грунт.

Работающие совместно с домкратами составные стойки строители сбили из досок сечением 50×100 мм. При подъёме первой секции стены верхние концы стоек зафиксировали под опорным поясом гвоздями под углом. Впоследствии в стойках сделали вырезы, обеспечивающие лучший контакт подпорок и опорного пояса.

С каждым качком рычага домкрат поднимал стойки не более чем на 5 мм. Главное было приподнять дом ровно настолько, чтобы удалить пришедший в негодность фрагмент лежня. Как только домкраты приняли на себя нагрузку от строения, каждую лагу пола строители подперли снизу отрезками бруса сечением 50×100 мм. Перед удалением очередного фрагмента лежня эти подпорки вбивали на место и скрепляли с подкладочными досками гвоздями под углом.

Обеспечив опору и для стены, и для пола, можно было приниматься за удаление негодных частей конструкции. Хотя в основном гниль затронула только лежень, замены потребовали и некоторые другие элементы. Прежде всего, это коснулось прибитой к лежню доски сечением 50×100 мм, на которую опирались своим вырезами лаги. Здесь пришлось много поработать ножовкой по металлу, которой рабочие спиливали гвозди, стягивающие лежень с этой продольной лагой.

Освобождённый от нагрузки фрагмент лежня рабочие заменяли практически сразу, чтобы строение не оставалось длительное время вывешенным на домкратах.

Старый лежень представлял собой массивный брус сечением 100×250 мм. Замену же ему собрали из двух досок сечением 50×250 мм с прокладками между ними из того же материала. При этом использовали только качественный пиломатериал камерной сушки (высушенный и до, и после пропитки), практически не дающий усадки.

После замены сгнивших элементов конструкции бригада перенесла фронт работ в полуподвал под домом. К счастью, там ничего не надо было удалять, однако требовалось провести некоторые ремонтные работы. Например, под просевшие балки перекрытия нужно было установить подпорки, а отдельные лаги связать перемычками.

Что касается удобства работ, то с задней стороны дома проблем с размерами проема под строением не возникло. А вот под главным фасадом можно было только проползти. Чтобы обеспечить пространство для работы, пришлось вырыть траншею глубиной примерно 20 см и шириной достаточной для того, чтобы в неё пролез человек. Для этого собрали деревянный лоток с легко скользящим по фунту металлическим дном. К обоим концам этих салазок прикрутили рым-болты для каната. Рабочий забирался под дом, затаскивал за собой лоток, заполнял его фунтом, после чего напарник вытягивал фужёные салазки наружу.

По завершении основных работ бригада предприняла ряд мер, позволяющих избежать рецидивов «заболевания» строения. Прежде всего, обработали фундамент против термитов. Кроме того, над чёрным полом расстелили плёнку, перекрывающую проникновение грунтовой влаги в конструкцию. А вокруг дома оборудовали дренажную траншею с засыпанной гравием перфорированной трубой, конец которой вывели на 12 м от здания.

В конце концов, хозяйка продала этот дом, но на этот раз она была уверена в том, что новые владельцы не унаследуют её проблем.

Комментариев нет »

Комменатриев нет

RSS коментариев. TrackBack URI Памятник из гранита заказать еще на сайте. Отзывы масло моторное rowe.

Оставить Комменатрий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.